3名中国学子获颁“拜仁慕尼黑奖学金” 将赴德国交流
2018-01-11 13:48:39 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    同济大学3名“拜仁慕尼黑奖学金”获得者不仅每人获奖学金,还各获一件分别印有他们姓名的拜仁慕尼黑本赛季主场球衣。 同济大学供图。

  上海1月11日电 (黄艾娇 许婧)同济大学11日对外发布消息称,德国足球俱乐部——拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕来到同济大学,为3名同济学子颁发“拜仁慕尼黑奖学金”。

  3名同学不仅每人获奖学金,还各获一件分别印有他们姓名的拜仁慕尼黑本赛季主场球衣。同时,这3名同学将有机会前往德国慕尼黑和柏林游学,参加拜仁慕尼黑总部参观等一系列交流活动。

  鲁文·卡斯帕表示,足球不仅仅是一项在全世界范围内具有强大吸引力的运动,而且是一座可以将人们联系在一起、加深彼此友谊的文化桥梁。“我们非常高兴可以支持德中两国之间各种形式的足球和文化合作。”

  他并鼓励同学们发挥专业所长,为进一步增进德中人文领域交流合作贡献力量。

  颁奖仪式在堪称亚洲规模最大德文图书馆的同济大学德文图书馆举行。这也是有着对德交往的同济大学,近年来在继续巩固和发展对德教育、科研等领域合作交流的同时,对德人文交流活动呈现出的又一新亮点。

  在颁奖仪式现场,拜仁慕尼黑俱乐部董事会主席鲁梅尼格也特意通过视频送上祝福,俱乐部将所获德甲和德国杯奖杯置于同济大学德文图书馆进行陈列展示,俱乐部吉祥物伯尼也和同济大学的青年学生们进行现场互动。

德甲豪门拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕为3名同济学子颁发“拜仁慕尼黑奖学金”,俱乐部吉祥物伯尼与学生们进行现场互动。 同济大学供图。

德甲豪门拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕为3名同济学子颁发“拜仁慕尼黑奖学金”,俱乐部吉祥物伯尼与学生们进行现场互动。 同济大学供图。

  拜仁慕尼黑俱乐部与同济大学于2016年7月签署合作协议书,同年设立“拜仁慕尼黑奖学金”。这是拜仁慕尼黑俱乐部在中国设立的首个奖学金项目,旨在资助并表彰同济大学品学兼优的在校本科生和硕士研究生,特别是对德国文化和德语有浓厚兴趣、有志于促进中德文化交流对话的青年学生。2017年7月,俱乐部董事会主席鲁梅尼格和俱乐部第一副主席迈尔教授访问同济大学,双方会面商定未来奖学金获得者还将参与到“德国游学项目”中。

  同济大学负责人表示,同济大学已将与拜仁慕尼黑俱乐部的合作纳入到学校促进中德人文交流对话机制的工作中,积极加以推进。校方希望在中德两国启动高级别人文交流对话机制,促进中德在教育、科技、文化、体育以及足球等方面交流合作的背景下,继续推进广泛的中德人文交流合作,让中德友谊之花永远盛开。

  记者了解到,2017年3月,同济大学中德人文交流研究中心成立,被列为教育部中德人文交流研究基地之一。该中心致力于充分利用同济大学全方位的对德研究与交流的传统优势,加强中德人文交流研究、推进中德人文交流,从而为中德高级别人文交流对话机制提供智力支持和人才保障,为中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展贡献智慧和力量。(完)

编辑: 张璐