北京雁栖湖国际会展中心等工程荣获“鲁班奖”
2017-11-07 15:33:04 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社北京11月7日电(记者 彭红)北京雁栖湖国际会展中心、文昌航天发射中心CZ-7运载火箭发射工位、武汉鹦鹉洲长江大桥正桥工程等238项工程6日在京荣获2016至2017年度中国建设工程鲁班奖。

  今年是中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立30周年。1996年,建设部根据国务院有关规定精神,决定将“中国建筑工程鲁班奖”和“国家优质工程奖”两奖合并,定名为“中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”,由中国建筑业协会组织评选,报建设主管部门审定。

  “鲁班奖的创立,为提高中国建设工程质量树立了高标准,为建筑业企业诚信经营树立‘中国建造’品牌,明确管理目标,为行业评价工程项目建立了一种创新激励机制,日益成为广大建筑业企业和业主树立崇高社会形象的荣誉追求。对于继承中国建筑优秀传统、弘扬中华民族建筑文化、推动企业科技进步和管理创新、促进工程质量管理水平升级和提高企业核心竞争力具有里程碑的重大意义。”中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛表示。

  据了解,30年共有两千多家企业承建的2246个工程项目荣获了国家鲁班奖,109项荣获境外工程鲁班奖。获奖企业和工程项目遍布全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,以及交通、铁路、电力、民航、石油、化工、冶金、水利、煤炭、有色、建材、核工业、机械、航空、林业与信息等21个行业。在世界和中华大地上谱写了一曲曲令人振奋的美丽建筑华章,为经济社会发展和把我国建设成为质量强国做出了突出贡献。

  在“纪念鲁班奖创立30周年暨2016至2017年度创精品工程经验交流会”上,住房和城乡建设部副部长易军说,要充分发挥鲁班奖对工程质量的推动作用,不断加强工程质量安全管理,切实提高建筑业发展质量;加快培育现代化产业工人队伍,切实夯实建筑业发展基础;深化改革工程建设组织实施方式,切实增强建筑业发展内在动力。

  与会代表观看了《建百年精品树行业丰碑》纪念中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立30周年大型专题片,并就创精品工程的典型经验进行了深入交流。

编辑: 张迎春