世界各地乐器精品汇聚上海争奇斗艳
2017-10-11 14:05:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    2017中国(上海)国际乐器展览会11日起拉开帷幕,来自30个国家和地区的逾2000家中外企业携新品、精品同场斗艳。 芊烨 摄

  上海10月11日电 (记者 陈静)玫瑰檀木二十四节气系列古筝、由东南亚苏拉威西岛珍稀的望加锡黑檀木制作的三角钢琴、经过300年颠沛流离再度现世的雷蒙纳小提琴、手工挑选挪威云杉和欧洲无花果木制成的DW鼓……

  2017中国(上海)国际乐器展览会11日起拉开帷幕,来自30个国家和地区的逾2000家中外企业携新品、精品同场斗艳。包括比利时、捷克、法国以及中国台湾在内的10个国家和地区展团亦汇聚展会,许多乐器精品首次亮相。在展区里,1700年由斯特拉迪瓦里精心制作的雷蒙纳小提琴曾不知所终三百年,在本次展览上,这把363.5毫米的和谐长型琴传世名琴首度重新现身,向世人诉说三个世纪的风雨变迁。

  据悉,历经十余年,中国(上海)国际乐器展览会已成为全球乐器企业最为重视的国际性展会之一。展会搭建行业新品首发平台,知名品牌全球首发、科技创新新奇不断。主办方表示,预计展会将吸引逾130000人次来自世界各地的乐器制造商、经销商、艺术家、演奏家、音乐师生及广大音乐爱好者前来观展。

  近年来,乐器行业发展势头向好。据了解,2017年1~6月,规模以上乐器企业253家,比上一年同期增加20家,累计完成主营业务收入190.29亿元人民币,同比增长6个百分点;工业增加值增速为8.7%,高于同期全轻工行业平均水平6.4%;主营业务收入的利润率为亦高于同期全轻工行业平均水平。

  主办方之一——上海国展展览中心有限公司方面对记者表示,今年展会规模再创新高,达12.5万平方米。预计将吸引逾130000人次来自世界各地的乐器制造商、经销商、艺术家、演奏家、音乐师生及广大音乐爱好者前来观展。

今年展会规模再创新高,达12.5万平方米。 芊烨 摄

今年展会规模再创新高,达12.5万平方米。 芊烨 摄

  据了解,在此次展会上,音乐教育机构展示区域首次独立规划成馆,众多知名音乐教育机构进驻馆内。意大利布多利陶笛博物馆馆长、陶笛演奏家Fabio Galliani以及多个知名音乐教育机构的明星教师,将来到今年展会的音乐分享课现场,为大家带来各具特色的教学模式的展示。

  今年民乐馆内,“丝路箜篌”主题文化展正在呈现,其中包括,中国“重塑可演奏古竖箜篌”第一人黄祎琦将提供特色展品。从卧箜篌到盛世箜篌的发展变迁,从乐器的制作复原到弹奏演绎,近二十台箜篌展品,配以箜篌相关挂画,加上专家讲座与现场演出,展会将再现丝绸之路上古老而神秘的琴音。(完)

编辑: 吴皎励