济青高铁年底完成高速段铺轨 明年底全线通车
2017-11-07 09:51:08 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 马正拓

  备受关注的济青高铁建设又有新进展。记者获悉,目前全线铺轨总计达到286公里,正按照日铺长轨12公里的进度,两台高铁铺轨机同时作业,预计年底将完成济南新东站到胶州北站时速350公里的高速段铺设。同时,全线的信号和相关的通信工程也全线展开,共计将安放信号电缆3000多公里,预计年底主要设备将全部安装到位,明年3月份达到静态验收条件。

  高速段全线铺轨已完成过半

  据悉,济青高铁设计时速为350公里,采用的是无砟轨道。今年6月份,随着铺轨机一声长鸣,首对500米长轨被安全平稳地铺设到济青高铁的无砟轨道道床上,标志着全线正式进入铺轨阶段。为了确保铺轨顺利,济青高铁在寿光设立了铺轨基地,用于存放长轨。同时引进了具有牵引力大、模块化程度高、作业效率高的履带式铺轨牵引车。铺轨开始后,采用两台高铁铺轨机从青州北分别向济南和青岛两个方向同时进行铺轨作业,确保日铺长轨达到12公里以上。

  11月4日,中铁五局铺架项目部铺轨右线施工到山东邹平县境内三标段的邹淄特大桥,全线铺轨总计达到286公里,完成高速段全线铺轨的一半。预计今年年底完成济南新东站到胶州北站时速350公里的高速段铺设,为下一步的联调联试打好基础。

  明年底将实现全线通车

  11月5日,位于山东省潍坊市北孟镇池后村的济青高铁跨胶新河特大桥旁,济青高铁全线信号和通信工程的“样板工程”——13号中继站宣告落成,工人们也开始放信号电缆。这标志着济青高铁信号和通信工程全线展开。据悉,信号工程主要由行车调度指挥系统、列车运行控制系统、车站联锁系统、信号集中监测系统和道岔融等其他系统构成,就像人的“血液”流通;通信工程则是提供话音、数据、图像等多业务通信手段,就像人的“大脑”传输,高标准高质量精准安装调试信号和通信设备,是确保济青高铁安全、优质、按期开通的根本保证。

  据济青高铁信号工程项目负责人介绍,计划今年11月底到12月中旬就把全线共计3000多公里的信号电缆全部放完,2017年年底主要设备安装到位,明年3月份达到静态验收条件。

  济青高铁线路全长307.8公里,项目总投资约600亿元。济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站;设济南新东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站(改扩建)、青岛机场站、红岛站11个站。其中,济青高铁青岛市境内正线长35.24公里,相关联络线长27.87公里,设胶州北站、青岛机场站及红岛站。按照计划,济青高铁将于明年上半年进行联调联试,同年底实现全线通车。济青高铁设计行车速度350公里/小时,建成后将实现济南至青岛1小时直达。

 

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐