网络交易平台广告发布需规范 青岛市发布相关要求
2017-11-03 11:05:11 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛网11月2日消息双十一来临之际,青岛市发布关于网络交易平台广告发布管理等相关要求,规范电商企业设计制作和发布互联网广告。本次发布的要求主要遵循新《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等相关广告法律法规的规定。结合我们日常受理的投诉举报和查处的互联网违法广告案件,以及当前政治经济形势,提醒商家在网络交易平台发布广告时,重点把握。

  加强广告导向管理

  《广告法》明确要求,广告必须符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。要增强政治敏感性,特别是当前,要严禁利用党和国家领导同志名义、形象作广告宣传,严禁利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党的十九大进行商业炒作,杜绝发布含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。

  加强重点广告内容审查把关

  分析近几年查处的互联网违法广告案件,违法内容主要集中在以下几个方面:一是使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;二是使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;三是使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;四是广告内容涉及的事项需要取得行政许可但未经许可擅自发布,或者发布的内容与许可的内容不相符。五是发布的医疗、药品、保健食品、烟草、房地产、教育培训、金融投资,以及含有等重点类别广告,违反了《广告法》及相关行政法规和规章的具体规定;六是以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的虚假广告;七是法律法规严格禁止发布的广告。

  严格执行好《互联网广告管理暂行办法》

  该办法是首部专门规范互联网广告活动的部门规章,于2016年9月1日正式实施,对电子邮件,含超链接的图、文、影像,商业性展示,付费搜索等广告,以及程序化购买广告等都作出了明确规定,作为网络交易平台,要认真学习和贯彻落实好相关规定。

  建立健全企业广告管理制度

  要设立专门机构、安排专门人员负责广告内容的审查,按照国家有关规定,建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,严格履行广告发布前的审查义务和审查责任,积极配合工商等行政管理部门的监管,共同维护良好的网络广告市场秩序。

  记者 王君莉

编辑: 张璐
  • 新闻推荐