山大青岛校区全面启用 将成"双一流"建设"新引擎"
2017-09-26 23:39:29 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

山东大学青岛校区。大众网记者 高忠业摄

山东大学青岛校区。大众网记者高忠业摄

   大众网青岛9月26日讯(记者 任聪聪)去年9月,山东大学青岛校区迎来第一批新生,成为山东大学一校三地办学体系中的新成员。时隔一年,山东大学青岛校区正式全面启用。山东大学副校长张永兵在今天的新闻通气会上,全面介绍了青岛校区的发展定位和未来的重点发展举措。

  据介绍,建设青岛校区,是山东大学审时度势的重要举措,是山东大学探索新的办学模式、创建世界一流大学的重要措施。今年8月,山东大学向教育部正式提交了《一流大学建设高校建设方案》,并获得批准。这份《方案》立足现实、着眼长远,确立了学校近期、中期和远期建设目标,提出到2020年奠定世界一流大学坚实基础,到2030年基本建成世界一流大学,到2050年跻身世界一流前列,全面建成“综合性、创新性、国际性、引领性”的中国特色世界一流大学。

  青岛校区在“双一流”建设中应该发挥什么样的作用呢?张永兵指出,在今年暑期学校领导班子读书班上,老师们提出要把青岛校区打造成为山东大学“双一流”建设的“新引擎”。青岛校区这个“新引擎”有其鲜明的特征,概括讲就是具有“三个特性”的“三区四基地”。“三个特性”是指“高端性、集群性、交叉性”,“三区”是指“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”。“四基地”是指“高端人才的聚集和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果的孵化和产业化基地、高水准的国内外学术交流基地”。

  山东大学将进一步明确三地办学定位,优化学科空间布局。而青岛校区将在学校“双一流”建设方案确定的“学科高峰计划”、“学科激励计划”、“学科整合调整计划”中发挥应有作用。与学校一同发力,集中配置资源,强化政策支持,推动重点学科快速发展;发挥学科综合优势,推动新兴学科、交叉学科发展;持续加强学科方向凝练,推动学科现代化。

  山东大学始终以服务国家战略和地方经济社会发展为己任,“为天下储人才,为国家图富强”是山大人矢志不渝的价值追求。青岛校区除了要成为学校“双一流”建设的“新引擎”,也必将成为推动山东省、青岛市和蓝色硅谷经济社会发展的“新引擎”。她将扎根地方,服务社会,为地方经济社会发展提供强大的智力、人才和文化支持。

  张永兵强调,要完成上述建设目标,真正发挥好青岛校区“新引擎”的重要作用,就必须通过改革创新,寻求多方面的突破,青岛校区未来的重点发展举措,一方面是要推动办学体制与管理机制改革创新,探索构建校区“共建、共管、共享”新模式、探索建立开放共享的学术管理与服务组织模式、探索建立更加清晰完善的管理体系与运行机制;另一方面要建立能够激发创新活力的人才引育机制,在充分利用现有学院和科研机构进行人才引进的同时,学校将在青岛校区成立前沿交叉科学研究院和人文社会科学研究院,作为吸引人才、服务人才和推进人事制度改革的实验平台、新兴交叉学科的培育孵化平台。校区将不拘泥于现有学科,大力引进国内外一流的科学家与团队,强化与落实首席科学家负责制、人员项目动态管理等学术特区政策。

  据了解,青岛校区在启动阶段,在杰出人才引进方面已经取得了丰硕成果。学校已正式聘任中科院院士焦念志担任海洋研究院院长;国际知名哲学家、社会学家贝淡宁教授担任政治学与公共管理学院院长;美国芝加哥大学讲席教授杨大利教授担任公共治理研究院院长;还引进了大连化物所韩克利、邓伟侨、李兴伟等国家杰出青年基金获得者及其团队成立分子科学与工程研究院;引进长江学者、杰青刘林华教授及其团队成立“山东大学光-热辐射研究中心”。目前,还有4位院士与校区达成明确的合作意向,20余位长江学者、杰青、优青、青年千人、外籍专家等学者的引进洽谈正在稳步推进之中。可以预见,随着校区全面启用,会有更多杰出顶尖人才加速汇聚山大。

  青岛校区还将搭建完整的科技创新与成果转化体系。响应国家“双创”战略和青岛市打造创新城市的需要,山东大学成立了创新转化学院,作为“创新转化”人才的培养与学科建设平台。创新转化学院首批工作人员和学生已入驻青岛校区,目前,学院的各项建设工作正在迅速推进。该学院的建设目标是在全国率先建立“创新转化学”这一新兴交叉学科,最终目的是要促进山东大学成为国内,乃至国际创新成果转化领域的领头羊。

  青岛校区将延展拓宽国际合作办学领域与空间。一方面,将继续维护和发展好与国际顶尖科研机构、高校的合作共建关系。例如,围绕德国学院建设,深化与德国亥姆霍兹学会的合作;围绕创新转化学院建设,深化与英国剑桥大学的合作;围绕公共治理研究院建设,深化与芝加哥大学的合作等。另一方面,学校将努力拓展新的合作平台,例如,学校与弗吉尼亚理工大学合作,共建山东大学-弗吉尼亚交叉学院的工作正在积极推进当中。

  除此之外,学校还将建立具有竞争力的经费筹措和资源配置机制。目前,伴随二期基本建设的陆续展开和校区进入全面启用阶段,办学资金筹措工作也将持续推进。学校将积极加强与地方合作共建,努力争取地方政府支持。同时,还会充分调动好海内外校友的积极性,畅通交流渠道,创新合作模式,通过市场开放和竞争的方式多方筹措办学经费,支持校区建设发展。

  青岛校区在山东大学建设“双一流”的宏伟目标下应运而生,山东大学世界一流大学和一流建设的进程也必将因为有了青岛校区这一“新引擎”而增添新动力!

初审编辑:高忠业
责任编辑:高忠业
编辑: 张璐
  • 新闻推荐