济南天桥三期拆违台账率先"清零" 今年累计拆违462万平米新建绿地27万平米
2017-11-07 10:13:04 来源:齐鲁晚报      敬请关注齐鲁热线官博

  天桥区城管执法局联合药山街道办事处拆除辖区内违建厂房。 通讯员 赵兵 摄

  11月2日,伴随着挖掘机不断的敲击声,天桥区纬北路街道聚贤街两侧的违建轰然倒塌,这是天桥区第三期拆违台账第三部分的最后一处违建。至此,天桥区第三期(包括后来补报第四批)拆违拆临台账全部“清零”,在全市拆违“大限”规定前十余天完成,再一次彰显出“天桥速度”。

  记者从天桥区城管执法局获悉,截至目前,天桥今年拆除各类违法违章建设4330处,拆除面积共计462.04万平方米。同时,全区坚持拆建并举,积极推进拆违建绿,累计建绿透绿555处,面积达275200平方米。

  齐鲁晚报记者 张阿凤 通讯员 赵兵

  提前十余天完成

  第三期拆违任务

  采暖季前(预计11月15日)再拆270万平方米违建,这是今年全市拆违指标,在“大限”来临前,天桥区提前收官。

  “打硬仗”“啃骨头”一直是天桥区拆违关键词。今年拆违拆临启动以来,面对面积大、单体多、难度大的现实情况,天桥区委、区政府主动担当、靠前指挥、科学统筹。区委书记刘程华、区长窦虎多次亲临拆违现场督战;各街道、部门主要领导靠前指挥,科学统筹,及时总结经验,分析破解重点、难点和关键问题,为拆违拆临工作创造有利条件。

  11月2日,天桥区城管执法局联合纬北路街道办事处,对聚贤街两侧20余间门头房进行拆除,拆除面积2000余平方米。至此,天桥区第三期第三批拆违台账中的671处、108.51万平方米“双拆”任务全部完成,又一次在全市领先。

  天桥区各街道办联合城管、环卫、公安、电力等多个部门,购买社会安保服务,坚持安全、有序、不扰民的工作原则,在拆除现场主要出入口设置安保人员,发扬“钉钉子”的精神,一个个“硬骨头”相继被拿下。

  主动从涉公单位开始

  讲政策讲效率讲温情

  拆违是一场维护公平正义的行动,但在操作中必须依法、科学。天桥区始终按照“先政府后个人,先党员干部后群众”的原则,敢于自我动刀,主动从涉“公”单位开始。

  为快速推进拆违拆临工作,天桥区坚持“讲政策、讲效率、讲温情”的“三讲”工作方法。“讲政策”,即坚持“严”字当头,主要领导亲自带队深入市场进行政策宣传解释,彻底打消商户“观望”心态,确保政策贯彻执行彻底。“讲效率”,即坚持“快”字为先,确定“自行搬离—集中拆除—巩固提升”的三步走工作流程,明确时间节点、任务目标,坚持日反馈日总结,确保高效率高质量完成拆除任务。“讲温情”,即坚持“稳”字为本,通过提早公示拆除时间表为商户留足自行搬离所需时间,最大限度帮助商户减少搬迁经济损失,以争取商户支持和配合,实现和谐拆除。

  截至2017年11月2日,天桥区共拆除各类违法违章建设4330处,拆除面积共计462.04万平方米。

  坚持拆建同步

  今年将建成579处绿地

  天桥区坚持拆建同步,不仅拆出“天桥速度”,更建出“天桥速度”。

  无影山中路68号拆违后建起街心花园,映入眼帘的大片绿色格外抢眼,郁郁葱葱的植被错落有致,粉色的、红色的鲜花点缀其间,景色美不胜收,吸引了不少市民驻足拍照。

  今年以来,天桥区通过“拆、清、运、整、美、绿”一体化推进,对拆违后地块按照“以建绿为原则,不建绿为特例”的工作要求,见缝插针地造林造景、建绿透绿。截至目前,建绿透绿555处,面积达275200平方米;在建绿地24块,面积2870平方米。到年底,天桥区将有579块绿地落成,总面积278070平方米。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐