济南最大地下智能公共停车场开建 预计明年底建成
2017-11-07 14:36:38 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  近日经过山东济南舜耕国际会展中心的市民会发现,紧挨会展中心西侧的一小块区域设了围挡。这里将建设一处占地约4300平米、深近20米的地下智能机械平面横移立体停车场,地上地下加起来能停近800辆车,预计明年底建成投用。这将是济南乃至全国最大的地下智能立体停车场。

  齐鲁晚报记者 王皇 实习生 祝贺      

  投资1.1亿元

  地上地下能停800辆

  舜耕国际会展中心和舜耕山庄是济南市大型会议和会展的举办地,但如果开车来这里参加会议或会展,常会遇到停车难题。

  济南停车集团总工程师杨学惠说,多年前舜耕山庄就已考虑建地下停车场解决部分停车需求。今年5月,济南停车集团与舜耕山庄开始合作推进地下智能停车场建设。通过BOT模式,舜耕山庄提供土地,停车集团负责投资、建设和运营管理,建设一个加起来能停近800辆车的大型智能地下立体停车场,总投资约1.1亿元。

  “建成后的停车场将是公益性的,不仅方便了来会展中心和舜耕山庄的车主停车,去周边的千佛山、泉城公园游玩的车主都能来停车,收费根据济南市物价局关于政府定价的公共停车场规定执行。”杨学惠说。

  配备16个运送“电梯”

  车主不用自己找车位

  这处智能地下立体停车场已经开始施工。6日,在舜耕路和千佛山南路交叉口东南角,紧靠舜耕国际会展中心西侧的平地上,记者看到了立起的围挡。现场负责人姬先生称,工程已完成部分基坑支护桩施工,为响应济南环保行动,这几天暂停施工,8日起继续开工。该工程已经作为治堵工程列入了济南市首批170个项目采暖季允许土石方施工项目。“舜耕停车场采用的是平面移动机械停车方式,分为地下两层,地下一层是停车库出入室和管理用房,地下二层是一个5层的机械停车库。地下约停660辆车,再加上地面的100多个车位,总共能停近800辆车。”杨学惠说。

  济南停车集团该项目负责人王庆忠介绍,“停车场地面设置2处进出口,一处与舜耕路对接,一处与千佛山南路对接。未来运行时,主要从舜耕路进,从千佛山南路出。不过,根据舜耕路主干道上的车流压力情况和大型活动进出疏散要求,也有可能两条路都能进出。”

  车辆进入地下停车场一层后,去往地下一层的16个类似电梯轿厢的升降屋。“刚从进口进入时,就有激光检测设备会自动测量车的长宽高,智能分配一个轿厢。”王庆忠说,地下5层的停车库中,专门留了最底层停放体量较大的SUV车型。车主在这个停车场不需要自己找车位,也不需要倒车。“车主直接把车开进轿厢,会有激光设备进行二次扫描自动对中。取车时也不需要倒车,系统会自动把车运到轿厢内,车主只需要进车内直接往前开走。而且地下一层的停车通道有6米宽,转弯半径很大,轿厢也比车大得多,停进去一点不难。”

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐