百度教育文库平台独家上线西南联大珍贵史料
2017-11-03 13:47:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  11月3日电  11月1日,西南联合大学建校80周年纪念大会于北京大学举行。这所由北京大学、清华大学、南开大学在抗战时期组成的临时大学,仅仅存在了八年的时间,却因思想自由、兼容并包的恢弘气象,大师云集、人才辈出的空前盛况,成为了中国大学史上独一无二的奇迹。在纪念会现场,百度教育文库平台的西南联大史料专题及数字复原项目正式对外发布,共同为西南联大献上了一份特殊的礼物。

  活动期间,在网页版百度搜索框内输入“西南联大”等相关关键词,即可看到“百度AI追寻未消失的西南联大”专题活动。用户可点击“求是联大”直观了解学校发展历史、“联大映像”获取相关影像资料,而点击“学海寻踪”就可进入百度教育文库平台特别推出的西南联大专题页面,更深入了解西南联大历史和杰出人物详情。

  百度教育文库平台特别汇集了自全面抗日战争爆发前夜,临迁长沙,定居昆明,121运动到各校北返各时期的历史文献,通过历史专题多方位还原了一个动荡岁月里的西南联大,让用户能在文献资料中追怀西南联大独有的精神魅力,及战争时期身处逆境而正义必胜的信念。

  据了解,百度教育文库平台作为全网独家的史料合作方,在活动专题上汇集了大量西南联大稀缺的历史文献,如冯友兰先生撰写的《国立西南大学简史》、迁徙记录《中国教育史上的创举-从长沙到昆明:西南联大的长征时历史也是神话》等等,向网友提供西南联大最全、最独家的文献材料,梳理出西南联大清晰的历史脉络。

  西南联大虽只存在了8年零11个月,“但它具备的师资条件,与学生的成材率,却是空前绝后,无法复制的。”据百度教育文库平台显示,西南联大共培育了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、174位两院院士及无数优秀人才。而针对顶尖的师资力量,百度教育文库平台还整理了朱自清、钱钟书、沈从文、闻一多等国内外一流学者教授的作品供用户鉴赏。

  除了百度教育文库平台提供的活动专题,百度还通过领先的人工智能技术,全景还原了西南联大校园景观原貌。百度携手清华大学建筑专家郭黛姮教授团队,经过数月严谨的历史考证,对1938年梁思成和林徽因设计修建而成的西南联合大学旧址原貌进行了复原研究,并以增强现实(AR)场景和虚拟现实(VR)场景的形式,在手机百度和百科词条上“真实”呈现出来,让屏幕前的用户与西南联大来一次穿越时光的“零距离”接触。

  据了解,此次百度教育文库平台的西南联大史料专题、人工智能技术对校园的复原,不仅圆了西南联大老校友重回母校的梦,让西南联大的精神得到更好的沉淀与传承,更是鼓励了更多青年人在文字中汲取前辈的精神养分,长存“中兴业,须人杰”的使命感,使西南联大成为中华民族集体的记忆。

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐