泰国“汉语热”持续升温 政府官员访鄂用中文谈合作
2017-12-07 16:17:29 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社武汉12月7日电 (记者 张芹)7日,泰国政府官员中文学习班往届优秀学员访华团一行抵达湖北,展开为期5天的访问。访华团成员、泰国上议院秘书处对外联络官张博文在接受记者采访时称,10年前在泰国兴起的“汉语热”至今依然热度不减。

  当日上午,访华团成员来到湖北省外事侨务办公室,与该办工作人员进行座谈。在听完湖北省外事侨务办公室副主任冯细国对湖北省情的介绍后,代表成员不断以中文发问。“湖北的电动车有哪些品牌?”“湖北是教育大省,我们是否能在留学生交流上进行合作?”“我们希望邀请湖北的企业去泰国洽谈,你们可以牵线搭桥吗?”中方人员对上述问题一一作答。

  泰中文化经济协会副会长乌泰介绍,从首期“外国政府官员中文学习班”至今,已有500多名泰国政府官员参与该项目,他们分批来到中国学习中文,了解中国的文化,成为泰中交流的使者。

  乌泰介绍,通过泰国公主诗琳通亲自翻译的中国小说《她的城》,许多泰国民众知道了小说诞生地湖北武汉,以及当地的各色小吃。也是在诗琳通公主的影响下,一些泰国民众开始学习中文,了解中国。

  曾在中国学习两年汉语的泰国审计办公室外事专家纳茹娜有个好听的中文名字“杨婉娜”。她告诉记者,汉语在世界范围内的影响力正在与日俱增,因为日常工作会与中国相关部门接触,没有语言障碍,让他们沟通更加容易。

  “随着中国游客赴泰国旅游人数不断增加,机场、酒店、商场等地经常可以听到当地人讲着流利的汉语。”张博文告诉记者,从泰国王室到政府官员、普通民众,泰国的“汉语热”在近10年间不断升温,一些学校还将中文设为必修课。(完)

编辑: 胡天秀