烟台开发区用真金白银为企业创新续航
2017-12-06 08:29:53 来源:胶东在线      敬请关注齐鲁热线官博

  胶东在线12月6日讯(记者 张倩 通讯员 马双军) 荣昌与同济大学合作建立3户拟上市公司,研发出8个国家一类新药,RC48成为全国首个批准进入临床研究的ADC新药;普罗吉研发出世界首个上市肿瘤标志物检验试剂盒,被科技部万钢部长列为“十二五”全国基础研究领域重大世界首创成果之一;路通精密3D打印技术全国先进,低压铸造数字化车间列入国家级重大专项……在烟台开发区,企业创新发展、科技成果转化的案例,比比皆是。这种不间断、可持续的创新能力,被人们形象地称之为“开发区速度”。

  其实,开发区的科技创新,不仅有速度,更有高度。这里,汇聚了全市近1/4的高新技术企业、1/3的国家“千人计划”专家、也创造了全市1/3的高新技术产业产值和1/4的发明专利,先后获得国家知识产权示范园等6块“国字”号金字招牌。

  这里,经市级及以上认定的科技型企业达到205家,216项发明专利填补国内空白或打破国外垄断,113项技术成果属国际首创和国际国内领先,11项科技产品市场占有率全球第一,114个产品位居全球或全国前五。

  同样,在这里,2008年,全区仅有一个一类新药,9年后,国家一类在研新药达30个,国家三类医疗器械31个,在抗体药物、重组蛋白质药物、多肽药物等领域技术国内领先,生物膜、骨修复材料、神经修复新材料等产品在国内具强大优势。

  面对这样一份成绩单,人们不禁要问:创新不难,但如何让众多企业都能创新,且具备创新的续航能力,并不容易。记者决定去企业寻找答案。

  科创扶持政策成企业发展路线图

  坐落在烟台开发区留学人员创业园区的山东山东隽秀生物科技股份有限公司,短短五年时间,从名不见经传的小微企业,发展到手握国际先进的六大核心技术的科技创新型企业,并于去年年底成功在新三板挂牌上市。成功叩开资本市场大门,公司董事长、总经理高秀岩直言,离不开开发区科技创政策的大力扶持。

  “入驻留创园区后,仅减免房租这一项,园区就给我们省去了百万元资金。”高秀岩告诉记者,此后通过申报省市科技项目,获得100多万元财政支持;企业申报烟台市双百计划、开发区科技领军人才等高端人才称号,分别获得100-200万资金支持;申报开发区创新创业团队,获批后可得到300-2000万元的资金支持。此外,隽秀生物去年挂牌新三板,还获得开发区200万元奖励。“在企业发展的每一个阶段,都能享受到相应的扶持政策,涵盖资金、人才、资本等各方面,成功帮助企业驶入发展快车道。”

  将扶持政策贯穿企业发展各个阶段,变企业傻傻等政策,为主动为企业送优惠,是开发区发力科技创新的一大特色。“一家企业从种子、初创到成长、成熟,以及走向资本市场的小升规、规改股、股上市,往往需要10-15年时间,我们不断调整扶持政策,从点及面,形成一套与企业成长相匹配的完整链条。”烟台开发区科技知识产权局副局长曹瑞义表示,政策本身就是一套科学的体系,享受政策的同时,便是不断发展的过程,“企业一看就明白每个阶段应该干什么,怎么干,非常接地气”。

  得益于此,在近几年经济形势不景气的大背景下,开发区高企经济实现逆势上扬。

  百分百落实政策兑现

  不是纸上冷冰冰的文字摆设,而是亲眼所见的真金白眼,开发区让科技扶持政策,百分百落了地。用曹瑞义的话说,开发区的科技创新扶持政策,可能不是最全的,奖励不是最高的,但兑现却是百分百,最有保障的。

  金杯银杯,不如百姓口碑。去年,刚入驻开发区的一家企业,被通知领取科技创新扶持资金,让企业负责人激动不已。

  在开发区,享受这种待遇的不在少数。《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》从2011年第一稿至今,前后经过三次重大调整,逐渐形成了涵盖项目、人才、平台、知识产权、科技金融等多个方面的完善体系。由于政策易于操作,多少企业现阶段符合哪些政策,一个科员就能全部搞定,“属于你的资金扶持,绝不会少。”曹瑞义笑着说。

  “一企一对策”把脉企业创新需求

  资金通常是创新型企业最迫切的需求,各地也通常将资金作为扶持企业发展的重头戏。“然而在提供资金扶持时,开发区没有采取‘大水漫灌’的方式,而是根据企业的发展实际需求提供针对性的帮扶,对企业帮助非常大。”开发区荣昌制药副总经理温庆凯说。

  温庆凯告诉记者,企业的生物药研发过程中需要“海量”资金投入,自有资金显然捉襟见肘。这时,开发区通过政府投资平台直接参股,进而带动更多产业基金进入,及时给企业带来了资金支撑,使项目迅速有了生产、经营能力,从而在“输血”的同时让企业有了更强的“造血”能力。

  在财政科技经费支持方式在现有无偿资助为主的基础上,开发区还设立了2亿元的股权投资引导基金,与社会资本合作设立创新基金,基金总规模9.36亿元,财政资金杠杆撬动达到7倍以上,全区共设立各类投资基金162支,总规模1130亿元,占全市80%还多,为企业带来更多的资金支持。

  依靠多层次资本市场支持,开发区创新型企业得以利用核心技术迅速做大做强。目前,8户国家级高新技术企业成为上市公司,累计20户企业“新三板”挂牌,27户企业在区域性股权交易市场挂牌,形成数量多、规模大、质量优的“开发区板块”。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐