东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”
2017-10-11 10:04:34 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  10月9日,脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”殊荣。

  据了解,本次获奖者涵盖了27个省份,既有自力更生、光荣脱贫的贫困群众,又有先富帮后富、无私奉献的企业家,还有敢于担当、勇于创新的扶贫先锋,涵盖面广,具有较强的代表性。

  据悉,秦玉峰曾获“全国五一劳动奖章”和“全国优秀企业家”、“中国杰出质量人”等荣誉称号。他带领企业勇担社会责任,投身脱贫攻坚,近年来累计投入扶贫资金2亿元,探索出规模化、基地化、产业化养驴扶贫路子,让养驴户牵着毛驴实现脱贫,在聊城建设100个扶贫养驴场、养驴6万头;建立国内首个大型网上毛驴交易平台,创新探索出“金融租赁”、“活体质押”、“毛驴活体循环开发”(毛驴养殖效益提高6倍)等扶贫养驴新模式,构建了覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群,在山东等地建立养殖基地20多个,惠及1000余个乡镇,帮扶2万多贫困户、6万多贫困人口实现脱贫。山东聊城等地毛驴扶贫模式的成功实践,探索出了行之有效、可持续、可复制、可推广的精准扶贫好路子。

  据国务院扶贫办负责人表示,下一阶段要对获奖者先进事迹进行深入宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐